Forums.Avtograd.Ru: BitTorrent - Forums.Avtograd.Ru

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

BitTorrent часто задаваемые вопросы и ответы

#1 Пользователь офлайн   MaZ

  • Активный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 631
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 02 Ноябрь 2007 - 10:53

FAQ составил Житенев Андрей aka MrT.

Много народу спрашивает, что это такое и многие, даже посетив Тольяттинский Трекер, не понимают что и как делать.

01. Введение. О торрентах
02. Продолжение. Torrent FAQ. Сидирование, скачивание
03. Торренты + Настройка Azureus
+ от себя очень советую сделать так - только начальные ip aist81 - 81.28.160.0

P.S.: Вкратце для совершенно не понимающих о чем речь скажу, что это альтернатива Ослу, причем намного более быстрая, но больше подходящая для обмена большими файлами или папками... У меня 1,9Гб не более, чем с 7 источников скачалось менее, чем за ночь...

***


FAQ о Торрентах:

Что такое торрент (bittorrent)? Как скачивать файлы?
Битторрент - это протокол, разработанный для обмена файлами. По сути он является peer-to-peer протоколом, когда каждый пользователь коннектится к другому напрямую, для приема или передачи частей информации. Но в то же время существует центральный сервер ( называемый трекер) который является координатором действий всех существующих связей между пользователями. Трекер только управляет соединениями, он не содержит никакой информации о содержимом файлов, передаваемых между пользователями. Принципиальное отличие Битторрент - от других p2p систем - в том , что пользователь, который скачивает к себе информацию, является так же ее распространителем, т.е передает информацию другим пользователям. В этом случае пропупскная способность сети используется наилучшим способом, насколько это возможно. Битторрент разработан для наилучшей работы в сетях, где большое количество людей с совпадающими интересами. При этом чем большее количество людей участвует в раздаче конкретного торрента, тем большую конечную скорость может получить каждый из них.

***

А зачем она нужна? Когда есть каза, директконнект, емуль и еще куча пиртупиров (peer2peer)?
Наиболее популярным методом передачи файлов в сети является модель "клиент-сервер". Центральный сервер посылает файл целиком каждому, кто в нем нуждается - так работают протоколы http и ftp. Клиенты общаются только с сервером - и никогда - между собой. Основным, и пожалуй единственным преимуществом этого метода является то, что он прост в реализации и использовании. Этот метод работает до тех пор, пока сервер, находится в сети и может обслуживать запросы всех клиентов. В противном случае - и этом мы видим достаточно часто, эта модель может давать сбои - как только сервер становится слишком популярным, и как только размер данных начинает быть слишком большим. Именно поэтому вы можете наблюдать сообщения "слишком много пользователей" пытаясь скачать демку новой игры или новый CD с сервера. Концепция "зеркалировани" лишь отчасти решает эту проблему, поскольку требует сложной настройки "отзеркаливания" серверов и распределения загрузки между ними.
Другой метод передачи файлов стал более популярным - p2p системы, такие как Kazaa, eDonkey, Gnutella, Direct Connect, etc. В таких сетях обычные пользователи сети обмениваются файлами, напрямую подсоединяясь друг к другу. Преимущество этих систем в том, что файлы не обязательно должны находится на одном сервере. При этом, однако, невозможно отследить содержимое этих файлов. Именно поэтому эти сети получили огромное распространение среди любителей музыки, фильмов и особенно warez. Проблемой этих сетей стали популярные данные, к которым обращается наибольшее количество людей. Поскольку за новыми файлами буквально "выстраивались очереди" то скорость скачивания уменьшалась пропорционально количеству запросов на этот файл. Кроме того в большинстве p2p систем количество соединений между пользователями ограничено, и зачастую пользователи обратившиеся за каким либо файлом попросту получали отказ. Неполностью скачанные файлы также были проблемой для пользователей - поскольку заранее определить "целый" ли запрошенный файл или нет невозможно. Результатом этих проблем стало падение популярности многих сетей, и введение запретительных правил для пользователей, участвующих в них.
Однако взяв на вооружение опыт Usenet, где информация распространяется между пользователями по цепочке, где каждый из пользователей может скачать информацию и при этом внести свою, не разрушая логическую целостность группы. В результате файлы, распространяемые по Usenet стали наиболее удобным способом для массового распространения файлов .Как следствие - группы новостей превратились в потоки сообщений из цифровых данных.
Битторрент в чем то похож на Usenet в этом. Он наиболее подходит для распространения новинок, которыми интересуется большое количество людей. Старые или мало используемые файлы распространяются в нем медленно или вообще недоступны.


***

A откуда возьмется столько добрых людей которые позволят мне качать у них файлы?
Все кто скачивает данный файл, одновременно являются и распространителями уже скачанных ими фрагментов. Так что вы скачивая недостающие фрагменты файла одновременно распространяете уже скачанные вами фрагменты другим. Тем самым вы "помогаете" другим а "другие" в свою очередь "помогают" вам.

***

Ну и каков результат?
Результат таков, что скорость скачивания в идеале ограничена лишь пропускной способностью вашего канала. В реале - она сильно зависит от кол-ва людей качающих этот файл. Т.е чем больше людей - тем больше количество потенциальных источников распространения этого файла. А поскольку торрент-клиент поддерживает многопотоковость - то как следствие - выше скорость!

***

А что такое сидер, личер, трекер, торрент, ратио, анноунсер? (seeder, leacher, tracker, torrent, ratio, announce URL)?
Вот список основных терминов:
Торрент (torrent) - Это идентификатор. Т.е файл который содержит в себе информацию о запрошенных файлах а именно:
а) о размере и количестве фрагментов, и контрольной сумме скачиваемого файла (файлов).
б) о трекере на котором можно получить информацию об сидерах и личерах, распространяющих этот файл.

Сидер (seeder) - товарищ, который имеет на диске уже скачаный и полностью готовый к раздаче файл. Он же может быть инициатором раздачи файла (Аплодер)

Личер (leecher) - почти товарищ сидеру, тот кто в данный момент участвует в системе и качает куски файла одновременно раздавая скачанные куски другим личерам. Сидерам они само собой не нужны. Как тока личер скачал файл - он становится сидером.

Пир(ы)(peer(s)) - Участник(и) сессии закачки или раздачи(сидер(ы) или личер(ы))

Трекер (tracker) - Это сайт, а точнее движок на сайте,на котором хранятся все торренты и обеспечивает связь между торренты и раздает их всем клиентам, чтобы те качали друг у друга файло б) рассылает им информацию об сидерах и личерах которые распространяют данный торрент, т.е является связующим звеном между ними.

Ратио (ratio) - Это, грубо говоря, отношение скачанной вами и переданной информации. Халявшиков не любят нигде. Если вы хотите скачивать информацию с других - будьте добры поучаствовать в ее распространении. Собственно вам лично делать для этого ничего не надо - просто не выключайте ваш БТ-клиент вообще никогда - он висит в трее и не мешает. А тем самым вы помогаете другим качать файл с вас, как другие помогают вам качать его с них. Имейте ввиду если вы будете только качать - администратор трекера может запретить вам пользование его ресурсом. Халявщиков не любят нигде.

Аннонс (announce) - это служебный адрес (URL) который содержится в торрент файлах, а также воспринимается клиентами. Они (клиенты) используя этот адрес обмениваются информацией с трекером. Вам он нужен лишь в одном случае- когда создаете торрент - введите его в соответсвущее поле, чтобы клиенты, скачавшие этот торрент знали, куда стучатся за содержимым.


***

Как стать личером?
Нет ничего проще. Скачайте торрент на диск, откройте в своем клиенте и скажите куда скачивать содержимое торрента.

***

Как стать сидером?
Еще раз напомню - сидер - это тот у кого есть файл целиком. Для того чтобы стать им, надо:
а) перечитать и попытатся осмыслить все написанное выше
б) закачать правильно созданный торрент на трекер (см. предыдущий вопрос)
в) открыв в своем БТ-клиенте созданный вами торрент. Далее указать клиенту на содержимое этого торрента, т.е на те файлы, из которых был создан этот торрент.

Сложно для понимания? Еще раз - когда клиент открывает торрент он спрашивает "куда девать содержимое". Если вы укажете на ему что у вас уже есть "содержимое" этого торрента - клиент это поймет и вы автоматически станете сидером. Клиент это сообщит трекеру. Трекер сообщит личерам и те начнут качать. Все будет хорошо.


***

Какие особенности этой системы?
Одну я уже написал - чем больше качающих файл, тем быстрее он "расползается" по сети и качается вами. Удивительно, но это так. Забудьте про "no slots aviable" и про "maximum connections reached". Следствие из этого правила - чем больше народу - тем интереснее жить вместе. Сравните например с ДЦ-шными хабами, которые задыхаются от наплыва алчных и "пустых" юзеров. Обратная сторона медали - если вы ищите что то редкое - будете качать с одного-двух сидеров, если вообще найдете. Это действительно существеннй недостаток, особенно если в системе мало народу.
В системе как правило нет мусора. Здесь никто не шарит гигабайты отбросов, и вам не нужно копатся в них, пытаясь выискивать что либо полезное для себя. Трекер, на котором отображается информация о активных торрентах, является одновременно каталогизатором, рейтингом, и форумом для обмена мнениями. У трекера есть модераторы, которые следят за порядком. Будете хулиганить - забанят. Ищите другой трекер.


***

Где взять эти самые програмы-клиенты для работы с трекером?
Некоторые можно скачать с ftp Аиста:

Azureus v.2.5.0.0 - БитТоррент клиент, написанный на JAVA 1.5.0.07 и JAVA 1.5.0.09 (кто считает себя умным и сразу лезет на азю, но не знает, что ей нужна эта ява и не знает где скачать, даю ссылку) (Azureus v.3.0.0.3)

BitComet - очень популярный клиент. Понимает файл ip фильтров от осла и firewall под него настраивается точно также как и под осла.

BitTorrent - БитТоррент клиент

Utorrent - БитТоррент клиент.

Вообще БТ клиентов - великое множество. Ищите в интернете.

***


Насколько легально пользоватся БитТоррентом?
БитТоррент изначально создавалься для того чтобы облегчить защиту авторских прав и сделать распространение информации ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ и УПРАВЛЯЕМЫМ. Но БитТоррент - это лишь протокол передачи данных а то, как и для чего его используют - это уже личное дело тех кто его использует. Поэтому чтобы ответить на вопрос о его легальности или нелегальности я предложу вам несколько тезисов.

"Насколько легально использование сотовых сетей? Ведь сотовыми телефоны используют преступники чтобы планировать преступления. Террористы используют интернет и email для общения между собой. Поэтому надо существенно ограничить использование сотовых сетей и интернета"

"Использование автомобиля нарушителями закона может значительно усложнить их поимку в случае если они захотят скрытся от закона. Стоит выдавать лицензию (либо сопровождающего)на каждую поездку на автомобиле."

"Границы между государствами пересекает значительно количество людей. И именно поэтому нет возможности поймать всех контрабандистов. Чтобы решить эту проблему границы следует закрыть. Желающие их пересечь должны пройти тщательную проверку."

Какими бы дурацкими не казались вам эти утверждения- однако вопрос о легальности БитТоррента звучит так же. Это лишь протокол передачи данных и не более того. Такой же например как FTP или WWW - ведь никто не спрашивает легально ли сделать например свой FTP сервер. Интернет изначально создан для того, чтобы люди могли обмениватся информацией а БитТоррент делает это удобным в том случае, если вы хотите поделиться данными с большим количеством адресатов.

Поэтому вы можете свободно пользоватся БитТоррентом при условии соблюдения законодательства той страны, в которой вы находитесь.


*************************************************************

Порядок оформления торрентов для MPEG-4

Все торрент не DVD фильмов должны быть оформлены по следующей форме:

Картинка/Обложка

Имя торрента: Оригинальное название / Название (Год) Качество

Название:
Оригинальное название:
Год выхода:
Страна:
Слоган:
Жанр:
Режиссер:
В ролях:

Описание:

Файл:
Размер:
Пордолжительность:
Субтитры:
Видео:
Аудио 1:
Аудио 2:

Примечания:


[*] Картинка/обложка - берется с сайта Internet Movie Poster Awards или поиском на Яндексе. Наличие картинки/обложки обязательно!
[*] Качество - DVDrip (лучшее качество); CAMRip (съемка с камеры в кинотеатре); DVDscr (с надписями вроде "For Your Consideration" по ходу фильма); TVRip {запись телеэфира}; HD (фильм в HD разрешении); SATRip {запись со спутникового канала вещания}.
[*] Слоган - указывается только при наличии такового, в противном случае эту строку можно опустить.
[*] Субтитры - при отстутсвии можно ничего не указывать, но при их наличии указание сторого обязательно.
[*] Видео - эти данные берутся из программы AviInfo
[*] Аудио - эти данные берутся из программы AviInfo. В обязательном порядке указывается тип звуковой дорожки - дубляж (многоголосный перевод, оригинал не слышен); профессиональный перевод (многоголосный перевод, слышен оригинал); одноголосный/гундосый; оригинал. Нумерация аудио ведется только при наличии 2 и более треков.

Информация о файле берется с помощью програмы Avi Information (запустить, выбрать файл, нажать "options" - "Show Info As Text", скопировать текст).

[b]Пример:[/b]

Цитата

Имя торрента: Silent Hill / Сайлент Хилл (2006) DVDRip

[b]Название:[/b] Сайлент Хилл
[b]Оригинальное название:[/b] Silent Hill
[b]Год:[/b] 2006
[b]Страна:[/b] США, Канада, Франция, Япония
[b]Слоган:[/b] «We've been expecting you.»
[b]Жанр:[/b] Ужасы, Триллер, Фэнтези
[b]Режиссер:[/b] Кристоф Гэнс
[b]В ролях:[/b] Рада Митчел, Шон Бин, Лори Холден, Дебора Унгер, Ким Коутс, Таня Аллен, Элис Кридж, Джоделль Ферланд, Коллин Уильямс, Рон Гэбриел

[b]Описание:[/b] Молодая мать, отчаявшись найти лекарство от таинственного заболевания своей дочери Шэрон, отказывается отдать ее в психиатрическую лечебницу. Вместе с Шэрон она отправляется в Сайлент Хилл, город, название которого ее дочь постоянно твердит во сне.
Несмотря на сопротивление мужа, Роуз убеждена, что найдет там ответы, в которых так нуждается. Но когда они подъезжают к заброшенному городу, на дороге появляется таинственная фигура, Роуз резко тормозит, и машина попадает в аварию… Придя в себя, она обнаруживает, что Шэрон исчезла…
В компании упрямой женщины-полицейской из городка неподалеку Роуз отправляется на поиски своего ребенка в Сайлент Хилл, место, непохожее ни на одно другое: город покрыт туманом, его населяют странные, проклятые создания, и время от времени он погружается во Мрак, который буквально меняет все, к чему прикасается…
В поисках дочери Роуз узнает об истории Сайлент Хилла, его пуританском прошлом, полном насилия, и причинах проклятия, висящего над городом. Она понимает, ее ребенок — лишь часть большой, ужасающей головоломки…

[b]Файл:[/b] Silent.Hill.(Сайлент.Хилл).XviD.AC3.DVDRip.by.MrT.avi
[b]Размер:[/b] 2099.55 Mb ( 2 201 542 656 bytes )
[b]Продолжительность:[/b] 02:00:11.399 (180285 frames)
[b]Субтитры:[/b] Отсутствуют
[b]Видео:[/b] 704x288 (2.44:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1667 kbps avg, 0.33 bit/pixel
[b]Аудио #1:[/b] Русский дубляж, 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~384.00 kbps avg
[b]Аудио #2:[/b] Оригинал, 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~384.00 kbps avg

[b]Примечания:[/b] DVDRip by MrT с лицензионного DVD-9.



[color="red"]Торренты, оформление которых не будет соответствовать будут удаляться или переноситься в Мусорку (на усмотрение модератора), а Uploader - получать предупреждение![/color]
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей