Forums.Avtograd.Ru: Машрутизация - Forums.Avtograd.Ru

Перейти к содержимому

  • (8 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Машрутизация

#1 Пользователь офлайн   Bland

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 234
  • Регистрация: 09 Март 08

Иконки сообщения  Отправлено 03 Май 2008 - 14:07

(не кидайте камни)
Можно ли создать какой либо файлик для прописывания маршрутов в большом кол-ве? Охото емул с впн,торент и другое со внешкой.
НУ вроде как в виндоусе .bat файлы? :o
Если знает кто более легкий способ-объясните. :huh:
Заранее спасибо.
(не кидайте камни)
-1


  • (8 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Другие ответы в этой теме

#21 Пользователь офлайн   boh

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 20
  • Регистрация: 01 Декабрь 08

Отправлено 03 Декабрь 2008 - 12:53

Просмотр сообщенияneonman (3.12.2008, 9:26):

шлюз берется не из ifconfig, а из настроек dhcp или из ip r l|grep def

Да, я уже заметил. Просто написал пост до того, как попробовал скрипт. Кстати, ещё бы неплохо сделать имя интерфейса параметром, а то не у всех же eth1. Мне вот, каждый раз приходится заменять по всему файлу...
Дверь не ломай - пробуй в неё войти.
Кукрыниксы
0

#22 Пользователь офлайн   neonman

  • Почетный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 552
  • Регистрация: 08 Ноябрь 07

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 18:05

а зачем он там вообще нужен?
<!--sizeo:1--><span style="font-size:8pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->< b>.: и на груди его могучей одна медаль болталась кучей :.</b><!--sizec--></span><!--/sizec-->
0

#23 Пользователь офлайн   Bosha

  • Активный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 901
  • Регистрация: 29 Ноябрь 07

Отправлено 08 Декабрь 2008 - 11:48

Просмотр сообщенияincognet (15.11.2008, 22:59):

и от туда и не только, обновление делаю свежии ролты см там
"ftp://vivlab.org.ru/Aist-net/Routes.sh"


Советую файл поправить...Пиринга с ВТ например давно уже нет.
Мой личный Linux блог.
---
If you think of MS-DOS as mono, and Windows as stereo, then Linux is Dolby Digital and all the music is free...
0

#24 Пользователь офлайн   AvRUS

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 86
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 09 Январь 2009 - 03:54

Просмотр сообщенияincognet (3.8.2008, 15:57):

Да ё маё, ну вот скрипт. Юзать просто в консуле пишем "Routes.sh ваш_шлюз" и все. У меня ин-нет на интерфейсе eth1 висит для него и сделано, если у вас на другом поправте скрипт или можно во второй параметр вытащить (указавать после шлюза).
...

Спасибо огромное, очень помогло! :) Использовал последнюю версию.

Хотелось бы уточнить у профессионалов несколько вопросов:
1. Есть ли необходимость прописывать столько адресов?
#!/bin/sh
...
route add -net 85.114.160.0   netmask 255.255.224.0	gw $1 dev eth1
route add -net 85.114.176.0   netmask 255.255.252.0	gw $1 dev eth1
route add -net 85.114.180.0   netmask 255.255.254.0	gw $1 dev eth1
route add -net 85.114.182.0   netmask 255.255.255.0	gw $1 dev eth1
route add -net 85.114.183.0   netmask 255.255.255.128  gw $1 dev eth1
route add -net 85.114.183.128 netmask 255.255.255.252  gw $1 dev eth1
route add -net 85.114.183.132 netmask 255.255.255.254  gw $1 dev eth1
route add -net 85.114.183.135 netmask 255.255.255.255  gw $1 dev eth1
route add -net 85.114.183.136 netmask 255.255.255.248  gw $1 dev eth1
route add -net 85.114.183.144 netmask 255.255.255.240  gw $1 dev eth1
route add -net 85.114.183.160 netmask 255.255.255.224  gw $1 dev eth1
route add -net 85.114.183.192 netmask 255.255.255.192  gw $1 dev eth1
route add -net 85.114.184.0   netmask 255.255.248.0	gw $1 dev eth1
...


Если я правильно понимаю, то из всего этого можно оставить только
#!/bin/sh
...
route add -net 85.114.160.0   netmask 255.255.224.0	gw $1 dev eth1
...

поскольку остальные адреса выходят из него.
Или я ошибаюсь?

2. Есть ли необходимость при указанном шлюзе ещё и прописывать устройство "dev eth1"?
Возможно ли оставить так?
#!/bin/sh
...
route add -net 85.114.160.0   netmask 255.255.224.0	gw $1
...


3. Есть ли вообще необходимость прописывать шлюз, если можно просто указать устройство?
Возможно ли оставить так?
#!/bin/sh
...
route add -net 85.114.160.0   netmask 255.255.224.0	dev eth1
...

У меня сейчас прописано таким образом - все работает (шлюз не вычисляется, Ubuntu 8.10).

4. Дополнение к маршрутизации - отсутствует сеть Крафт-С:
#!/bin/sh
...
# Kraft-S
route add -net 213.156.192.0   netmask 255.255.255.0	gw $1 dev eth1
...


Спасибо! :)
С пожеланиями благополучия и процветания, Я
http://www.ittol.ru
0

#25 Пользователь офлайн   Bosha

  • Активный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 901
  • Регистрация: 29 Ноябрь 07

Отправлено 09 Январь 2009 - 13:00

1. Вообще из всего что там есть достаточно пары маршрутов:

route add -net 192.168.0.0	 netmask 255.255.255.0	gw $GW 
route add -net 172.16.0.0	  netmask 255.240.0.0	  gw $GW  

route add -net 10.0.0.0		netmask 255.0.0.0		gw $GW

route add -net 213.180.192.0   netmask 255.255.224.0	gw $GW
route add -net 77.88.0.0	   netmask 255.255.192.0	gw $GW
route add -net 87.250.224.0	netmask 255.255.224.0	gw $GW


2. Если одна сетевая карта то не обязательно, но все равно желательно.

3. Да можно. Если есть дефолтный шлюз и он полностью устраивает.

4. А зачем оно, что там в этой сети?
Мой личный Linux блог.
---
If you think of MS-DOS as mono, and Windows as stereo, then Linux is Dolby Digital and all the music is free...
0

#26 Пользователь офлайн   AvRUS

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 86
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 09 Январь 2009 - 14:35

У меня комп под Ubuntu 8.10 - домашний сервер. Через него работают два ноутбука посредством Wi-Fi (роутер).

Я использовал эту маршрутизацию только для сети АИСТа.

Просмотр сообщенияBosha (9.1.2009, 13:00):

1. Вообще из всего что там есть достаточно пары маршрутов:

route add -net 192.168.0.0	 netmask 255.255.255.0	gw $GW 
route add -net 172.16.0.0	  netmask 255.240.0.0	  gw $GW  

route add -net 10.0.0.0		netmask 255.0.0.0		gw $GW

route add -net 213.180.192.0   netmask 255.255.224.0	gw $GW
route add -net 77.88.0.0	   netmask 255.255.192.0	gw $GW
route add -net 87.250.224.0	netmask 255.255.224.0	gw $GW

...


А почему так мало? Нет внутригородских ресурсов.

Просмотр сообщенияBosha (9.1.2009, 13:00):

3. Да можно. Если есть дефолтный шлюз и он полностью устраивает.

Отлично :)

Просмотр сообщенияBosha (9.1.2009, 13:00):

4. А зачем оно, что там в этой сети?

Для АИСТовской сети :)
С пожеланиями благополучия и процветания, Я
http://www.ittol.ru
0

#27 Пользователь офлайн   GlooMen

  • Профи =)
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 063
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 09 Январь 2009 - 21:12

Просмотр сообщенияAvRUS (9.1.2009, 14:35):

А почему так мало? Нет внутригородских ресурсов.

Потомучто нет необходимости их отправлять через внутренний шлюз, они прекрасно доступны и через VPN )
0

#28 Пользователь офлайн   Bosha

  • Активный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 901
  • Регистрация: 29 Ноябрь 07

Отправлено 09 Январь 2009 - 23:29

Просмотр сообщенияAvRUS (9.1.2009, 14:35):

А почему так мало? Нет внутригородских ресурсов.

Для АИСТовской сети :)


Вот из всего что по ссылке добавил бы разве что яндекс. И то вряд ли, ибо что через внутренние что через внешку одинаково тормозит. А прописывать маршруты и засорять лишним хламом конфиги (что бы потом через пол года, смотреть на этот маршрут и пытатся вкурить откуда он и зачем. Или еще хуже как было у меня с ВТ: пиринг убрали, а маршруты были прописанны. Результат - не мог зайти на forum.tltrock.ru) лишний раз не стоит. Тем более зачем добавлять маршрут на который ты может быть раз в пол года заходишь, и то вряд ли. Верно? ;)
Мой личный Linux блог.
---
If you think of MS-DOS as mono, and Windows as stereo, then Linux is Dolby Digital and all the music is free...
0

#29 Пользователь офлайн   AvRUS

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 86
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 09 Январь 2009 - 23:29

Просмотр сообщенияGlooMen (9.1.2009, 21:12):

Потомучто нет необходимости их отправлять через внутренний шлюз, они прекрасно доступны и через VPN )


Т.е. внутренние адреса АИСТа и Яндекс, остальное все будет нормально работать?

А ещё один адрес Яндекса?
route add -net 93.158.128.0  netmask 255.255.192.0  dev eth1



Просмотр сообщенияBosha (9.1.2009, 23:29):

...
Тем более зачем добавлять маршрут на который ты может быть раз в пол года заходишь, и то вряд ли. Верно? ;)

Действительно :) Но может быть случай, что адрес этот стрельнет, а я не буду помнить, почему :)

И это тоже можно убирать?

Цитата

# AIST iNet
route add -net 62.106.96.0 netmask 255.255.224.0 dev eth1
route add -net 81.28.160.0 netmask 255.255.224.0 dev eth1
route add -net 213.178.32.0 netmask 255.255.224.0 dev eth1
route add -net 85.114.160.0 netmask 255.255.224.0 dev eth1

# AIST IP TV
route add -net 232.0.0.0 netmask 255.255.255.192 dev eth1

С пожеланиями благополучия и процветания, Я
http://www.ittol.ru
0

#30 Пользователь офлайн   Black_WAR

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 16
  • Регистрация: 02 Ноябрь 08

Отправлено 10 Январь 2009 - 21:38

У меня проблема с прописыванием маршрутор в Ubuntu 8.04, проблема заключается в следующем:
1. При запуске скрипта который выкладывал incognet постоянно возникают ошибки, уже как только его не пробывал запустить так и не вышло.
2. Решил прописать все руками при помощи команды "route", но все маршруты сбрасываются при разрыве VPN.

Может кто что посоветует, что лучше будет сделать?
0

#31 Пользователь офлайн   AvRUS

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 86
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 10 Январь 2009 - 21:58

Просмотр сообщенияBlack_WAR (10.1.2009, 21:38):

...
2. Решил прописать все руками при помощи команды "route", но все маршруты сбрасываются при разрыве VPN.

Может кто что посоветует, что лучше будет сделать?


Сохрани маршрутизацию в отдельный файл (в его свойствах разреши его выполнение). В качестве примера можно взять этот.

Потом в файл "/etc/ppp/ip-up" пропиши его выполнение:

Цитата

if [ -x /путь_к_файлу/имя_файла ]; then
echo "Starting routing"
/путь_к_файлу/имя_файла
fi


Теперь при поднятии ВПН у тебя автоматически будут применяться эти маршруты.

П.С. Само собой прописывать надо под "sudo" ;)
С пожеланиями благополучия и процветания, Я
http://www.ittol.ru
0

#32 Пользователь офлайн   Black_WAR

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 16
  • Регистрация: 02 Ноябрь 08

Отправлено 11 Январь 2009 - 00:35

Просмотр сообщенияAvRUS (10.1.2009, 21:58):

Сохрани маршрутизацию в отдельный файл (в его свойствах разреши его выполнение). В качестве примера можно взять этот.

Потом в файл "/etc/ppp/ip-up" пропиши его выполнение:


Теперь при поднятии ВПН у тебя автоматически будут применяться эти маршруты.

П.С. Само собой прописывать надо под "sudo" ;)


Маршруты так и не прописались.
Файл использовал из примера, только поменял eth1 на eth0, а также поставил галку в свойствах "разрешать его выполнение", сохранил его в /home/user/. Ну естественно прописал выполнение в ip-up.
0

#33 Пользователь офлайн   neonman

  • Почетный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 552
  • Регистрация: 08 Ноябрь 07

Отправлено 11 Январь 2009 - 10:54

chmod +x на файл не забыл?
<!--sizeo:1--><span style="font-size:8pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->< b>.: и на груди его могучей одна медаль болталась кучей :.</b><!--sizec--></span><!--/sizec-->
0

#34 Пользователь офлайн   Black_WAR

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 16
  • Регистрация: 02 Ноябрь 08

Отправлено 11 Январь 2009 - 12:06

Просмотр сообщенияneonman (11.1.2009, 10:54):

chmod +x на файл не забыл?


Забыл. Вечером попробую.
0

#35 Пользователь офлайн   Black_WAR

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 16
  • Регистрация: 02 Ноябрь 08

Отправлено 11 Январь 2009 - 22:09

Просмотр сообщенияneonman (11.1.2009, 10:54):

chmod +x на файл не забыл?

Не помогло. Все та же картина.
0

#36 Пользователь офлайн   neonman

  • Почетный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 552
  • Регистрация: 08 Ноябрь 07

Отправлено 12 Январь 2009 - 09:09

показывай свой /etc/ppp/ip-up
<!--sizeo:1--><span style="font-size:8pt;line-height:100%"><!--/sizeo-->< b>.: и на груди его могучей одна медаль болталась кучей :.</b><!--sizec--></span><!--/sizec-->
0

#37 Пользователь офлайн   Flying Dutchman

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 101
  • Регистрация: 18 Июнь 08

Отправлено 13 Январь 2009 - 19:20

Просмотр сообщенияBlack_WAR (10.1.2009, 21:38):

<...>
2. Решил прописать все руками при помощи команды "route", но все маршруты сбрасываются при разрыве VPN.
<...>

А при разрыве впн они и должны сбрасываться... А при подключении снова пропишутся.
0

#38 Пользователь офлайн   Bosha

  • Активный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 901
  • Регистрация: 29 Ноябрь 07

Отправлено 13 Январь 2009 - 23:42

Просмотр сообщения.:Flying::Dutchman:. (13.1.2009, 19:20):

А при разрыве впн они и должны сбрасываться... А при подключении снова пропишутся.


Кто тебе это сказал? Маршруты прописываются при поднятии впн только те которые прописанны в /etc/ppp/ip-up, а при выключении впн, удаляются только те, что прописанны в ip-down. И никакие больше.
Мой личный Linux блог.
---
If you think of MS-DOS as mono, and Windows as stereo, then Linux is Dolby Digital and all the music is free...
0

#39 Пользователь офлайн   Flying Dutchman

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 101
  • Регистрация: 18 Июнь 08

Отправлено 14 Январь 2009 - 14:22

Извиняюся, кажись так и есть, как сказал Bosha...
Но когда у меня стояла убунта 8.04, маршруты стирались и прописывались при отключении/поднятии впн, хотя в ip-down я ничего не писал.
0

#40 Пользователь офлайн   Black_WAR

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 16
  • Регистрация: 02 Ноябрь 08

Отправлено 14 Январь 2009 - 20:47

Просмотр сообщенияneonman (12.1.2009, 9:09):

показывай свой /etc/ppp/ip-up


Файл ip-up
#!/bin/sh
#
# This script is run by the pppd after the link is established.
# It uses run-parts to run scripts in /etc/ppp/ip-up.d, so to add routes,
# set IP address, run the mailq etc. you should create script(s) there.
#
# Be aware that other packages may include /etc/ppp/ip-up.d scripts (named
# after that package), so choose local script names with that in mind.
#
# This script is called with the following arguments:
#	Arg  Name						  Example
#	$1   Interface name				ppp0
#	$2   The tty					   ttyS1
#	$3   The link speed				38400
#	$4   Local IP number			   12.34.56.78
#	$5   Peer  IP number			   12.34.56.99
#	$6   Optional ``ipparam'' value	foo

# The  environment is cleared before executing this script
# so the path must be reset
PATH=/usr/local/sbin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin:/usr/bin:
/bin
export PATH

# These variables are for the use of the scripts run by run-parts
PPP_IFACE="$1"
PPP_TTY="$2"
PPP_SPEED="$3"
PPP_LOCAL="$4"
PPP_REMOTE="$5"
PPP_IPPARAM="$6"
export PPP_IFACE PPP_TTY PPP_SPEED PPP_LOCAL PPP_REMOTE PPP_IPPARAM

# as an additional convenience, $PPP_TTYNAME is set to the tty name,
# stripped of /dev/ (if present) for easier matching.
PPP_TTYNAME=`/usr/bin/basename "$2"`
export PPP_TTYNAME 

# If /var/log/ppp-ipupdown.log exists use it for logging.
if [ -e /var/log/ppp-ipupdown.log ]; then
  exec > /var/log/ppp-ipupdown.log 2>&1
  echo $0 $*
  echo
fi

# This script can be used to override the .d files supplied by other packages.
if [ -x /etc/ppp/ip-up.local ]; then
  exec /etc/ppp/ip-up.local "$*"
fi

run-parts /etc/ppp/ip-up.d \
  --arg="$1" --arg="$2" --arg="$3" --arg="$4" --arg="$5" --arg="$6"

# if pon was called with the "quick" argument, stop pppd
if [ -e /var/run/ppp-quick ]; then
  rm /var/run/ppp-quick
  wait
  kill $PPPD_PID
fi

# AIST
if [ -x ./home/user/Routes.sh ]; then
echo "Starting routing"
./home/user/Routes.sh
fi

0

  • (8 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей