Forums.Avtograd.Ru: Arduino – примеры создания действующих проектов - Forums.Avtograd.Ru

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Arduino – примеры создания действующих проектов

#1 Пользователь офлайн   TEST

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 4 518
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 07 Июль 2015 - 10:00

В данной теме предлагаю опубликовывать различные статьи, описывающие процессы создания проектов на платформе Arduino, которые позволяют решать какую либо задачу повседневной жизни. Можно выкладывать как собственные, так и сторонние интересные проекты (указывая первоисточник).

Впоследствии (если тема станет популярной и в нее будет выложено достаточно много статей), в первом посте будет реализовано тематически упорядоченное оглавление со ссылками.
0


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   TEST

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 4 518
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 07 Июль 2015 - 10:08

Управление вентилятором системы кондиционирования (первоисточник)

Цитата

Заправив кондиционер, появился очередной бзык. Кондиционер у меня старый, покупал комплект «Фрост» у которого не было даже дополнительного вентилятора, соответственно датчик давления у меня предназначен только для безопасности (нет, фреона не включится, большое давление с магистрали высокого давления – выключится.)
Сначала хотел купить четырех проводной датчик давления (590руб.), но это не интересно решил попробовать управлять дополнительным вентилятором при помощи ардуино.
Суть заключается в следующем: из предыдущей записи в дневнике ясно, что давление хладагента в магистрали высокого давления напрямую зависит от температуры, т.е. больше давление, больше температура. Решил при помощи цифрового датчика температуры DS18B20 измерять температуру на трубке высокого давления кондиционера, и в зависимости от этой температуры плавно при помощи ШИМ, изменять обороты дополнительного вентилятора. К примеру, при давлении в системе 14бар температура будет 55 градусов это 50% ШИМ т.е. вентилятор крутится 50% своих оборотов, а при давлении 17бар t = 65 гр. ШИМ 100% вентилятор на полную. Естественно погрешности будут, но чем хорош ардуино, что изменения (калибровку) в программу можно вносить прямо на машине, подключил ноут к ардуино, подключил манометрическую станцию и вноси по ходу изменения в программу.
На подходе у меня очередной бзык: так как собрал турбомотор из своего старого 1,4, думаю попробовать сделать на базе этого ардуино еще одну байду. При достижении температуры интеркулера к примеру 70 градусов через форсунки стеклоочистителя стоящие на бампере распыляется вода из бачка омывателя 3 раза по 2 секунды (все эти переменные можно подобрать экспериментально. Но это все планы.
Получил ардуино и датчик температуры качаем прогу, качаем библиотеку. Устанавливаем данную библиотеку в ардуино. Далее запускаем ардуино и делаем как на фото №1. Это костяк программы для данного датчика, немного поправляем, и программа готова. На 2и 3 фото уже так называемая написанная программа, тут писать можно много, но кому интересно по этим вопросам очень много литературы и форумов. Опишу основное: формула ее видно на фото №3; DT=(Tc_100-30)*10; означает если температура (Тс_100) к примеру равна 30 градусам, то (30-30)*10 =0. т.е. DT (ДТ это ШИМ) =0; если к примеру температура равна 43 градуса (43-30)*10= 133 получается DT=133 это чуть более 50% ШИМ т.е. двигатель вращается примерно 50% от полной мощности, соответственно при температуре 55 градусов двигатель будет вращаться на полную мощность. На эти цифры можно внимание не обращать, это я записал для опытов. Вместо вентилятора кондиционера подключил вент с компа а к датчику температуры подносил паяльник и смотрел как все работает. Цифрами можно играться как хочешь, к примеру при давлении в трубке 14 бар у меня температура трубки должна быть 55 градусов, (вентилятор вращается 50%) а при 65 градусах давление 17бар) должен вращаться 100% тогда формула должна выглядеть так: DT=(Tc_100-40)*10; 55-40=15*10=150 – это чуть больше 50% ШИМ (ШИМ меняется от 0 до 255, это от 0 до 100%) при температуре 65 получается 65-40=25*10=250 это почти 100%, думаю принцип понятен.
Следующая строчка if (DT>255){DT=255;} тут объяснять нечего, к примеру, температура 70 это ШИМ 300 у нас все равно будет 255 (мотор 100%)
Ниже 2 строки
if(Tc_100>30){analogWrite(LEDR,DT);}
if (Tc_100<30){analogWrite(LEDR,0);} означает что при температуре менее 30 у меня ШИМ=0 а более равен уже данным полученной из формулы, на вентилятор кондиционера нужно писать примерно так: if(Tc_100>55){analogWrite(LEDR,DT);}
if (Tc_100<55){analogWrite(LEDR,0);}
Нижняя строка Serial.print(" T = ");Serial.print(Tc_100);Serial.print(" shim=");Serial.print(DT); означает что когда вы захотите вывести на экран монитора данные т.е. в программе нажмете «сервис» «монитор порта» на экране у вас будут выводить значение температуры и ШИМ.

На рис. №4 принципиальная схема (если так можно назвать) датчик питается 5В от ардуино и сигнал с датчика температуры приходит к 10 входу ардуино. С 6 выхода идет ШИМ и поступает на силовой полевой транзистор, который и управляет вентилятором. Параллельно вентилятору стоит диод VD- 1 у него защитная функция транзистора, подойдет любой (не стеклянный) диод с током порядка 3 А. К датчику температуры провод взял от старой мышки, сам датчик решил к трубке высокого давления крепить при помощи двух медных полуколец скрепленных двумя винтами, на фото все видно. Начал проводить эксперименты «на столе», все получается очень не плохо, потеплеет, попробую все установить и проверить работу уже в боевых условиях. Ардуино пока только начал изучать, очень интересно.

Изображение №1
Изображение №2
Изображение №3
Изображение №4
Изображение №5
Изображение №6

0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей