Ещё не вышел на экран, но уже заинтриговал многих любителей российского, и не только, кино новый фильм Андрея Звягинцева "Левиафан". В Каннах картина получила приз за лучший сценарий, тогда как все прочили ему гран-при. Например, газета "Le Figaro", в которой вышла статья на эту тему, считает, что фильм попросту засудили (ввиду того политического контекста, в котором фильм представлял Россию), я тоже больше склоняюсь к этому мнению, думаю фильм заслужил награду по выше. Что вы думаете на этот счет? Ведь сюжет довольно прост и в то же время жизненно-человеческий, с подобной несправедливостью сталкиваются много люде. Скорее бы премьера, фильм заинтриговал, вы кстати пойдете на премьеру?
"Главный герой, Николай (Алексей Серебряков), живёт в маленьком городке близ Баренцева моря, в доме у небольшой бухты, куда порой заплывают киты. Когда продажный мэр города (Роман Мадянов) пытается конфисковать почти всё имущество Николая — дом, автомастерскую и его собственные земли — главный герой прибегает к помощи старого друга по армии, ныне уважаемого адвоката, Дмитрия (Владимир Вдовиченков), который определяет единственный способ борьбы с политиком — найти на него отбойный компромат".
Насколько я знаю, прокатных дат пока нет, кроме премьеры во Франции в конце сентября. Для получения российского прокатного удостоверения фильм придется резать (мат и тд), во всяком случае на это намекают чиновнички. Так что вполне вероятно смотреть придется более полную версию дома на диване).
Насчет засудили- европейские фестивали вообще стали очень политизированными и конъюнктурными и главные призы на мой взгляд чаще всего получают не самые достойные ленты, опять же это всего лишь частный взгляд, а решают жюри из нескольких человек (в часто пинаемом оскаре 5-6 тыщ голосуют) на свой вкус и цвет; так что даже приз за сценарий это победа Звягинцева как самого имхо интересного современного российского режиссера. Кино жду да, смотрю все его работы)
Лично на мой взгляд, то решение не правильное, фильм полностью заслуживает на гран-при, и я полностью согласна что в Каннах, действительно дают гран-при, совсем не тем фильмам какие заслуживают на эту награду. Вот прочитала в интернете "Главный герой, Николай (Алексей Серебряков), живёт в маленьком городке близ Баренцева моря, в доме у небольшой бухты, куда порой заплывают киты. Когда продажный мэр города (Роман Мадянов) пытается конфисковать почти всё имущество Николая — дом, автомастерскую и его собственные земли — главный герой прибегает к помощи старого друга по армии, ныне уважаемого адвоката, Дмитрия (Владимир Вдовиченков), который определяет единственный способ борьбы с политиком — найти на него отбойный компромат". Сюжет интересный и мы будем с нетерпением ждать выхода "Левиафана" Звягинцева, особенно мой муж еще больше его ожидает чем я. На премьеру обязательно пойдем.
Кстати, киноплекс же в тлт закрылся, а только он в городе решался ограниченно крутить неоднозначные проекты (типа Трудно быть богом), так что опять-таки вопрос, куда тольяттинцу пойти
Фильм неплохой.
Как хорошо про него недавно сказали - универсальный. В 80-е был бы антикоммунистическим, в 90-е - антиельцинским, ну, а сейчас он понятно какой )