Извините если тема была уже, но..
Помогите установить Linux Mint (iso архив) из под винды. Боюсь что-нибудь напортачить. В общем у меня есть 2 диска - диск С (60гб, на нем была первая винда, но её сожрали вирусы и я её оставил) и диск D (160гб, на нём стоит win7). Я читал что надо несколько разделов создавать каких-то, в общем не понял, подскажите как надо..
p.s. а еще у меня проблема, диск С - primary, а диск D - logical, и форматнуть диск С я не могу.
Жду вашей помощи
Извините если тема была уже, но..
Помогите установить Linux Mint (iso архив) из под винды. Боюсь что-нибудь напортачить. В общем у меня есть 2 диска - диск С (60гб, на нем была первая винда, но её сожрали вирусы и я её оставил) и диск D (160гб, на нём стоит win7). Я читал что надо несколько разделов создавать каких-то, в общем не понял, подскажите как надо..
p.s. а еще у меня проблема, диск С - primary, а диск D - logical, и форматнуть диск С я не могу.
Жду вашей помощи
Скрытый текст
сейчас никак. Скидывай нужные данные, форматируй, создавай два раздела. Ставь винду, а сверху на другой раздел линух. Зачем тебе эта росинка? Ставь убунту тогда, если так дебиан хочешь
ISO это не архив, а образ диска... запиши его на болванку сноси все разделы и ставь. правда в таком случае вся информация удалиться с жестких.
Не надо сносить ВСЕ разделы. Если уж и понадобится то можно и из установщика поправить
FaoCurse
Не ставь из под windows - поставится на ntfs и пропишется в вендовый загрузчик, оно тебе надо? Работать будет не хорошо...
Образ пиши на диск, а лучше сделай загрузочную флешку.
В windows 7 заходишь в "панель инструментов"/"администрирование"/"
Управление компьютером" далее "Управление дисками", если ты хочешь один диск убрать - он тебе не нужен и ты хочешь туда повесить linux тогда удаляешь этот раздел и все. Если же разделы тебе нужны - правой кнопочкой, "сжать том" или как то так, вот линк http://www.oszone.ne...skmgmt_in_vista для win 7 то же самое. Опять таки раздел не размечаешь.
Теперь берешь свою болванку / флешку с выбранным дистрибутивом ( если Mint то советую Mint 12 Lisa - свеженький выпуск с gnome 3 и прочими няшками ) и грузишься с него ( если с диска то в bios ставишь приоритет на cd-rom если с флешки то перед перезагрузкой компа вставляешь ее в комп а потом в биосе в выборе приоритетов жестких дисков ставишь главной ее ).
Далее ставишь, подробные инструкции можно найти в google к примеру. Хотя там все просто и есть руский ( в большинстве дистрибутивов ), главное не напортачь с выбором "куда ставить", выбери использовать не размеченное (свободное) пространство или лучше ручную разметку ( в ручной, выбераешь не размеченное пространство, и создаешь два раздела: 1. размером 1-2гб, точка монтирования SWAP; 2. сколько останется, точка монтирования "/" )
Вроде все.
P.S. Если у тебя новая видео карточка, GeForce 560 или более топовая, а так же нету опыта в установке linux то даже не берись. Будешь прыгать с бубном потому что в дистрибутивах еще нету драйверов по умолчанию под них. Там нужно из безопасного их выкачивать и ставить.
Сообщение отредактировал -ZekMan-: 04 Февраль 2012 - 05:21
Йети цветы жизни D:
Это я почему раньше такой добрый был? Потому что у меня черенка от лопаты не было.
Ну как меня лично друг учил, если в линуксе что то не понятно иди в гугл. Мол он знает все, и правда там всегда находил решения на поставленные задачи, и ответы на вопросы.
Мы помнится как то даже D-link 200 умудрились настроить на линукс, хотя доминирующая масса этого сделать не смогла. Раз на раз не приходится.
так что - пишем в адресной строке www.google.ru и решаемс)
профанаторы... мануал читаем, потом в гуглосрач идем... чтобы что-то найти в нём, надо хоть что-то понимать что ищешь. Поэтому с запросом "как поставить линух, я нуб" лучше вообще туда не лезть. Берем спец.литру и с самых азов! дня через 3-4 спокойно можно уже будет ориентироваться в самом простом.
З.Ы. так что, уважаемый тс для начала читаем потом кнопки тыркаем, а если боитесь напортачить, тогда зовем знакомого знатока и устанавливаем с ним, параллельно внимая всей философии.
Сообщение отредактировал Bitihint: 05 Февраль 2012 - 16:25
- Так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо...
Не такой уж и изврат. Всё очень просто, имхо даже лучше. В статье хорошие примеры даны.
Но обычный метод установки (загрузиться с LiveCD/LiveUSB, произвести установку, настроить всё, перезагрузиться снова) не всегда подходит. Почему не всегда? Потому что может быть так, что доступ к компьютеру только удалённый (в данном случае это был RDP-сервер в Windows), а физический доступ только через другого человека, и редкий (раз в сутки). Да и потом сколько бы от него потребовалось действий, если делать обычным способом — вставить флэшку/диск, загрузиться, подождать, пока предложат попробовать использовать дистрибутив, выбрать этот вариант, потом настроить удалённый доступ (в Убунте даже SSH-сервер по умолчанию не установлен — никогда, кстати, не понимал почему, но факт), и только после этого идти по своим делам. А так единственное, что потребовалось от человека — это поменять порядок загрузки с жёстких дисков в BIOS.
Кстати, теоретически, можно попробовать обойтись даже без этого, если распаковать на диск C:\ в Windows grldr из пакета grub4dos, создать там же menu.lst (где с помощью chainloader загрузиться с другого жёсткого диска), и добавить в C:\Boot.ini пункт «C:\grldr=«GRUB»», после чего выбрать этот пункт по умолчанию. Тогда достаточно просто перезагрузить компьютер, и он перезагрузится в Ubuntu, где на тот момент уже будет SSH. Только нужно не забыть добавить параметр timeout в конфигурационный файл menu.lst — иначе загрузка не будет совершена автоматически (GRUB будет ждать, пока кто-нибудь нажмёт Enter).
Помимо удалённой установки есть ещё одно важное применение этого метода — представьте, что вам нужно сократить время, которое сервер не будет функционировать с точки зрения пользователя, к минимуму. И вы можете это сделать. От того, что вы ставите Ubuntu в виртуальной машине, работа сервера не нарушится, и вы сможете, перезагрузив виртуальную машину после установки, произвести все необходимые изменения, включая создание пользователей, установку и настройку SSH, возможно веб-сервера, почтового сервера, FTP и всего остального, что может понадобиться. А потом вы просто перезагружаете компьютер. И всё то, что работало на Windows, теперь работает на Ubuntu: полторы минуты, которые компьютер будет перезагружаться, совсем не так заметны, как несколько часов, в течение которых вы бы это всё постепенно настраивали и включали.
А теперь о самой установке
В VirtualBox есть очень полезная возможность. Помимо виртуальных жёстких дисков к виртуальной машине можно подключить самый настоящий, реальный жёсткий диск.
Для этого нужно создать для жёсткого диска специальный файл в формате vmdk.
Этот файл занимает около 1 кибибайта, хотя можно было бы подумать, что он займёт размер, сравнимый с самим жёстким диском.
Вместо PhysicalDrive0 может быть, например, PhysicalDrive1 — в зависимости от порядкового номера жёсткого диска.
Кстати, есть даже возможность использовать конкретные разделы физического жёсткого диска, об этом можно подробнее почитать в документации по VirtualBox.
После того, как вы создали vmdk-файл, вы можете создать новую виртуальную машину и подключить к ней этот жёсткий диск.
Открываем GUI VirtualBox, нажимаем «New», после чего вводим имя виртуальной машины и выбираем OS Type (Linux, Ubuntu). Выбираем количество памяти (хорошо, когда её не меньше гибибайта, но надо исходить из того, сколько памяти у самого компьютера, и насколько она используется). Затем, в разделе Virtual Hard Disk нужно выбрать «Use existing hard disk». Теперь можно нажать «Finish» и загрузить новую виртуальную машину. Она будет использовать выбранный физический диск компьютера. Остаётся подключить к ней ISO-образ Ubuntu и произвести установку (после чего перезагрузить виртуальную машину и сделать все необходимые изменения — чтобы на самом компьютере загружать уже настроенную систему).
Жёсткий диск подключается полноценно и целиком — это означает, что через виртуальную машину установочная программа Ubuntu успешно создала таблицу разделов, записала MBR и разместила все необходимые файлы.
Такой получился способ установки. Теперь, если будете менять операционную систему с Windows на Ubuntu на каком-нибудь сервере или, скажем, удалённо на компьютере товарища — по его просьбе, конечно же — то можете воспользоваться этим вариантом.
Как вариант, можно загрузить Acronis DiskDirector с любого ZverDVD и поменять размер раздела и после установить с диска. Так же я советую заводить пустое место в конце диска, чтобы после не было проблем. Acronis DiskDirector умеет изменять размеры разделов и смещать их, так чтоты разбирешься. Линуху много не надо, даже для работы, так что наскреби 30 ГБ и не мучайся потом. Просто оставь свободное место в конце диска, а форматировать будешь из-под установочника линуха.
Если боишься накосячить - выбирай не "Автоматическую установку" и все вручную читай, разбирайся и выбирай. Если не новичок - не забудь создать точки монтирования разделов NTFS, но можешь просто забить, если не знаешь что это. Вроде бы, все рассказал. Зарегистрировался тут только ради тебя, аффтар, ибо помочь обязан в этом деле, мне тоже немного помогали на первых порах