Forums.Avtograd.Ru: Дурацкие вопросы - Forums.Avtograd.Ru

Перейти к содержимому

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Дурацкие вопросы для новичков в линукс

#1 Пользователь офлайн   Дмитрий163

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 21 Май 11

Отправлено 22 Май 2011 - 00:59

Здравствуйте, я начинающий линуксоид и передомной встала такая задача. У меня 2 жеских диска 1-й 400 и 2-й 1000 ГБт. Системные раздел занимает 10 Гбт на первом остальные 390ГБт это раздел /home. На 2-ом мои разное барахло которое я копил много лет)))). Я хочу сделать так что бы на 2-ом у меня был /home, а на 1-ом /home/downloads. Могу ли я это сделать без потери данных на 2-ом диске? Зарание благодарен.
0


  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Bitihint

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 712
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 23 Май 2011 - 01:55

ну так и монтируй в папку home в чем проблема то?
- Так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо...
0

#3 Пользователь офлайн   Alex Z. Saver

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 3 890
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 27 Май 2011 - 01:57

В /etc/fstab прописать 1000 Гб раздел для монтирования в /home, а 390 Гб раздел соответственно в downloads.
Не забудьте указать файловую систему. Если сомневаетесь - примонтируйте через GUI и гляньте вывод mount.

Все делаете на свой страх и риск. :)
0

#4 Пользователь офлайн   Nickola

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 363
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 27 Май 2011 - 20:24

приветствую знатоков)
вопрос такой, при начале и после окончания проигрывания аудио-видео файлов щелкают колонки (как при вкл или выкл их), где то вычитал что это включен режим экономии энергии, типа linux вкл и выкл звуковую карту...подскажите как выключить эту функцию?
заранее благодарен.
0

#5 Пользователь офлайн   dezdrodomus

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 177
  • Регистрация: 13 Ноябрь 07

Отправлено 20 Июнь 2011 - 09:27

Не стал новую тему клепать ...
Ближе к делу :)

1) своп представлен разделом. сжать его можно ? (а также комбинации сжатая память/несжатый раздел; несжатая память/сжатый своп; сжатая память/сжатый раздел)
и как ?
2) ext4 - компрессию поддерживает ?(если поддерживают как линуксовые проги смотрят на то если /,/var,/usr,/tmp ... - пожаты ? загружаться система будет ?)

Спасибо за помощь заранее ! :)
0

#6 Пользователь офлайн   Alex Z. Saver

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 3 890
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 15 Июль 2011 - 14:08

1. Зачем сжимать своп? У Вас сколько ОЗУ? Гиг хотяб есть? Сейчас своп вообще почти не нужен. :blink:
2. Нет. Только если примочки ставить. Сжатие поддерживает Btrfs, но его стабильность под вопросом.
0

#7 Пользователь офлайн   nexoriono

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 29
  • Регистрация: 19 Февраль 09

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 14:17

Здравствуйте) Я обычный линукс-нуб) Такая ситуация - есть убунту-сервер, как на него гнома поставить? Если можно, то подробно)
0

#8 Пользователь офлайн   Bitihint

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 712
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 19:34

идешь в магазин садоводства, просишь продать садового гнома, идешь домой берешь сервер с ёбунтой и ставишь на неё гнома...
нет я конечно ничего не имею против вопросов по линуксам... но хотя бы мануалы почитать для начала можно? весь интернет к вашим услугам это же из разряда "я поставил виндуз, как мне теперь запустить проводник?"

З.ы. воистину дурацкие вопросы...
- Так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо...
0

#9 Пользователь офлайн   nexoriono

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 29
  • Регистрация: 19 Февраль 09

Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 15:16

Спасибо, добрый товарищ! Весь инет я кстати пересмотрел, нашел да, кучу способов и советов, но система вечно ругалась на ошибки. То команда "sudo" не найдена то "apt-get" это "неверный id". Что ж я, просто так спрошу, если нужная команда: apt-get install ubuntu-desktop, и я её нашел первым же запросом? Спросил Вас, потому что тут думал помогут разобраться. Мануалы почитал, а не подумали, что столкнулся с проблемой? Чуть что - "RTFM noob" -_-
0

#10 Пользователь офлайн   Bitihint

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 712
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 23:53

конечно! это же очевидно! проблемы с судо и apt-get - это вообще самое начало работы с ёбунтой!!! что вам подсказать? что есть еще aptitude? пояснить что такое sudo? берете коробочную версию ёбунты и ставите через графический интерфейс простым тыканием кнопочек - и проблем нет и к работе приступите. иногда я даже очень рад существованию ёбунты -- моментально отсекает начинающих линуксоидов, которые не желают читать мануалы -- у них после первых двух трех десятков команд отпадает желание возиться с системой и они возвращаются к окошкам :crazy:
- Так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо...
0

#11 Пользователь офлайн   nexoriono

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 29
  • Регистрация: 19 Февраль 09

Отправлено 01 Октябрь 2011 - 00:04

aptitude тоже пробовал. Тоже или неверный id (при использовании su) или просто не работает. Команды я читал, они же у меня в закладках лежат.
sudo - неизвестная команда, apt-get и aptitude без нее - нет прав, а через su - неизвестный id.
Даже от рутового пользователя ничего не получилось.
И не надо всех новичков так разгонять. По мануалам я через консоль таки поднял vpn. (правда, зачем он мне в консоли то?)
0

#12 Пользователь офлайн   Bitihint

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 712
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 01 Октябрь 2011 - 20:43

надо надо вас так разгонять.... вы читать не хотите, только гуглить умеете... по линуксам много чего можно найти в интернете, но достоверность указываемой информации можно изучать только по мануалам. есть замечательная команда man. С её помощью можно подробно ознакомиться с мануалом по любой команде. Затем уже написать сюда что конкретно не выходит, что делаете, и что выдает.
- Так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо...
0

#13 Пользователь офлайн   nexoriono

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 29
  • Регистрация: 19 Февраль 09

Отправлено 01 Октябрь 2011 - 22:20

Чтобы понять, что не выходит, надо знать, что же собственно делать. Именно для того, чтобы узнать, как добиться требуемого, я и задал вопрос сюда.
В общем, вопрос потерял актуальность.
0

#14 Пользователь офлайн   Bitihint

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 712
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 01 Октябрь 2011 - 22:52

ну дык... вскрытие пациента показало что пациент умер от вскрытия :morning1: сначала разберитесь что вам собсно надо и что вы уже успели наделалать, а потом уже спрашивайте помощь
- Так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо...
0

#15 Пользователь офлайн   nexoriono

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 29
  • Регистрация: 19 Февраль 09

Отправлено 02 Октябрь 2011 - 09:35

Товарищ, Вы, видимо, просто не в духе, вот и отрываетесь=)
Что мне надо, я указал.
Ошибки указал.
Надоело, снес и установил сразу убунту 11.04, ибо такой вариант всё же проще. (собственно, именно "оконная" версия убунты мне и нужна)

P.S. не надо сразу кричать - "ламер криворукий!"
0

#16 Пользователь офлайн   Bitihint

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 712
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 02 Октябрь 2011 - 11:53

Цитата

Товарищ, Вы, видимо, просто не в духе, вот и отрываетесь=)
отнюдь :D меня забавляют люди которые не умеют формулировать мысли

Цитата

Что мне надо, я указал.
вот именно что ВАМ надо, а не то что надо чтобы вам помочь.

Цитата

Ошибки указал.
это вы так решили что их указали... из вашего словесного потока я их вычленить не могу... логи в следующий раз кидайте или текстовку исполнения команд, чтобы было понятно что вы там и где набираете и что и где у вас не выходит.

Цитата

Надоело, снес и установил сразу убунту 11.04, ибо такой вариант всё же проще. (собственно, именно "оконная" версия убунты мне и нужна)
собсно это я и предлагал почти сразу - снести и через тыркание кнопачег поставить нужное вам

Цитата

P.S. не надо сразу кричать - "ламер криворукий!"
покажите где??вы же сами пишете

Цитата

Я обычный линукс-нуб)
. А на будущее, если захотите помощи, то задавайте более конкретный вопрос и более тщательно формулируйте мысль что у вас не выходит, что выводит, что делаете и что вводите. Тогда и не будет никаких претензий. Тем более что по моему личному мнению, ёбунту может поставить любой, но от этого даже линукс-нубом он называться еще не будет, т.к. в этом случае это даже близко не показатель того, что человек хоть что-то знает теперь о линуксах.
- Так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо...
1

#17 Пользователь офлайн   nexoriono

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 29
  • Регистрация: 19 Февраль 09

Отправлено 03 Октябрь 2011 - 00:19

Спасибо за разъяснение, впредь буду пытаться более тщательно формулировать мысли)
0

#18 Пользователь офлайн   Alex Z. Saver

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 3 890
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 18:22

Я бы помог, но единственная Ubuntu, которую я ставил была BolgenOS, и то потому что я не знал, что это Ubuntu.
Не знаю, как там под DEB-системами, а под RPM-системами поставить GNOME можно, используя команду yum:
yum groupinstall 'Графическая среда GNOME' -y
или
yum groupinstall 'GNOME Desktop Environment' -y
При этом должны стоять пакеты yum и yum-utils, и должен быть доступ к репозиториям данной RPM-системы.

Разумеется, под DEB-системами вместо yum используйте команду apt-get. Если в статье предлагают
использовать sudo перед командой, то просто сначала выполняете su, вводите пароль root и затем
выполняете команды, не используя sudo перед командой. Вообще sudo - это плохой стиль, имхо.

Вот, кстати, нагуглил материальчик для DEB-систем: http://wiki.debian.org/ru/Gnome
0

#19 Пользователь офлайн   Alll

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 15
  • Регистрация: 08 Август 11

Отправлено 24 Октябрь 2011 - 02:42

Подскажите пожалуйста,как правильно в Ubuntu 10.4 маршрутизацию прописать?Пытался,но при поднятом впн из локальных ресурсов доступен только этот форум да яндекс с сайтом аиста.. :(

Сообщение отредактировал Alll: 24 Октябрь 2011 - 02:43

0

#20 Пользователь офлайн   космонавт_ блин

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 384
  • Регистрация: 08 Июль 09

Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 21:55

Если я хочу поставить Linux... то с чего мне начать? С покупки нового жёсткого диска, чтобы случайно не потереть старый при экспериментах?
0

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей