Forums.Avtograd.Ru: Подскажите язык программирования - Forums.Avtograd.Ru

Перейти к содержимому

  • (6 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подскажите язык программирования

#1 Пользователь офлайн   jura_k

  • Активный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 699
  • Регистрация: 27 Ноябрь 07

Отправлено 04 Июль 2009 - 09:41

Подскажите язык программирования, на котором лучше всего писать программы для домашнего компьютера (1 шт.). И откуда его скачать. Желательно с Help'ом. ОС Windows 95-98-2000-XP-Vista (ненужное исключить).
Мне всё равно, я любой могу выучить.
"Разрывать цепи страданий и заменять их кольцами счастья"
0


  • (6 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Другие ответы в этой теме

#41 Пользователь офлайн   Proger

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 08 Июль 09

Отправлено 09 Июль 2009 - 11:06

Просмотр сообщенияSaray (9.7.2009, 11:56):

еще одна оболочка типа Delphi, которая со временем конечно обрастет функционалом и кучей библиотек

Так уже есть довольно много библиотек, описание функций которых есть здесь http://purearea.net/.../reference.html в колонке General Libraries
Кроме того, можно устанавливать библиотеки дополнительных функций, котороые можно найти здесь http://www.purearea....sh/userlibs.php

А от Дельфи данная среда отличается тем, что создаёт очень компактные исполняемые файлы и обладает кроссплатформенностью.
Кроме того, Дельфи с флешки будет сложно запустить, а PureBasic без проблем.
0

#42 Пользователь офлайн   космонавт_ блин

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 384
  • Регистрация: 08 Июль 09

Отправлено 14 Июль 2009 - 19:48

Proger, а PureBasic работает под Win95?
Очень интересно... спасибо, что выложил информацию : )

Возвращаюсь к "упёртой" теме
Скачал Visual Studio Express 2008 (Visual C++ 9), установил, запустил. Такое впечатление, что там почти ничего нет. Всего 4 шаблона.
/* Где там, например, можно создать однодокументную программу? У меня учебник по Visual C++ 6... Шестая версия кажется богаче, чем эта freeware девятая. */ - уже начинаю потихоньку разбираться... Только всё равно ничего не понятно.
Когда сажусь за "этот самолет", кажется, что руки связаны. Не могу "летать". Интерфейс вроде тот же. А сделать ничо нельзя. : )

Вроде маленько разобрался. Завтра продолжу.
Удивительно, что весь интерфейс на русском. Впервые в жизни вижу такое. Даже непривычно как-то, по-русски читать.

/* В Visual Studio Express урезанный Help. Можно скачать полную версию MSDN для него? А тот Help, который поставляется в составе пакета, не может ответить на первый же поставленный вопрос (что такое "if", например), и просит подключение к Интернету. А он-лайн работать неохота. */ - Приступил к скачиванию "урезанной" MSDN.
0

#43 Пользователь офлайн   Hikkikomori

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 31
  • Регистрация: 17 Декабрь 08

Отправлено 14 Июль 2009 - 21:36

давно пишу на PureBasic, отличный язык)
FreeBasic тоже вариант, если нужен фриварный компилятор.


Цитата

Скачал Visual Studio Express 2008 (Visual C++ 9)

если начинаешь - имхо проще скачать, например, DevC++ - возможности многогиговых вижуалов в 20 метров.
smile with the rising sun
0

#44 Пользователь офлайн   dezdrodomus

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 177
  • Регистрация: 13 Ноябрь 07

Отправлено 15 Июль 2009 - 11:48

Для такого "хочу все знать".
Рекомендую след. сайт www.wasm.ru посмотри сразу статьи про процессоры ... пощелкай по другим пунктам и почитай заголовки статей что более понятное читай и смотри, там есть что-то устаревшее,что-то тебе не нужное(но так сказать для общего развития) ...
Понадобяться такие инструменты: http://www.masm32.com/masmdl.htm - это масм, но лучше застреливай вот на эту штуку - FASM - http://www.flatassembler.net/ - (Win/*nix версии) + примеры вот тут http://forums.avtogr...howtopic=132558, http://www.ollydbg.de/ - смотри в сторону 2-ой беты(http://www.ollydbg.de/version2.html), но первая постабильнее(установи обе ...),www.cracklab.ru - (статьи посмотри) и скачай вот еще в разделе "Скачать"-> "Инструменты крэкера"->Скачать DataRescue IDA Pro v5.20 Advanced Full MegaPack (74888 Кб), нужен IDE? вот ссылка - http://radasm.ru/ или отсюда http://radasm.110mb.com/- качай там радасм и RadASM programming pack + RadASM language pack все зиповано,в архивах описалово куда паки ставить ... в установках можешь поставить fasm или masm (что поставишь как говорится,возможно пути придется в конфигах радасма поправить, короче разберешься)- это основное,а дальше по выбору ...
не бойся что во многих статьях и многие статьи о крэкерстве и хакерстве ... для написания своей супер-пупер програмулины методы и алгоритмы данные в этих статьях сильно пригодятся ... а уж скилой тебе добавят - масса :)
изучай инглиш,врубай мозги,читай,читай,ищи,ищи,экспериментируй ... через полгодика ... может через 1.5 годика(если азарт не утихнет :)))) ... будем надеяться увидеть твои работы(с assembly или breakpoint) вот тут например: www.demoscene.ru выбирай demo,затем интро ну и бери последние года .... :)
Присматривайся к другим не виндоус-ос например к дистрибутивам Linux или BSD.
P.S. что те даст знание матчасти и ассемблера ? Гигантское преимущество по сравнение с обычным программером ... ведь порой хочется обойти ограничения языка(например до тех пор пока не будет найден легальный алгоритм),оптимизация(компиляторная оптимизация хороша,но некотрые блоки кода несоптимизированны так как хотелось бы), более глубокое понимание устр-ва и работы ОС и т.д и т.п....
0

#45 Пользователь офлайн   космонавт_ блин

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 384
  • Регистрация: 08 Июль 09

Отправлено 15 Июль 2009 - 16:16

э-э-э... не сказал бы, что слишком сложно для меня... ассемблер никогда не изучал. попросту напрягаться столько неохота.
проще доучить, что и так знаю. и пользоваться.
0

#46 Пользователь офлайн   dezdrodomus

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 177
  • Регистрация: 13 Ноябрь 07

Отправлено 15 Июль 2009 - 16:37

Просмотр сообщенияSlomo (15.7.2009, 16:16):

э-э-э... не сказал бы, что слишком сложно для меня... ассемблер никогда не изучал. попросту напрягаться столько неохота.
проще доучить, что и так знаю. и пользоваться.

смотря как посмотреть ... выучить можно многое ... но вот использовать все богатство языка требуется опыт ... к тому же все что кроме асма, то имеет ограничение(и ограничения порой зарыты в самом языке) ... у асма таких ограничений нет,кроме одного это ограничение заключено в аппаратуре.
.... а так "каждому свое".
0

#47 Пользователь офлайн   Alex Z. Saver

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 3 891
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Иконки сообщения  Отправлено 15 Июль 2009 - 17:53

dezdrodomus, ну ты блин хардкорно рассписал... B)
0

#48 Пользователь офлайн   Barrabas

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 431
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 16 Июль 2009 - 16:56

Просмотр сообщенияSlomo (14.7.2009, 19:48):

Proger, а PureBasic работает под Win95?
Очень интересно... спасибо, что выложил информацию : )

Возвращаюсь к "упёртой" теме
Скачал Visual Studio Express 2008 (Visual C++ 9), установил, запустил. Такое впечатление, что там почти ничего нет. Всего 4 шаблона.
/* Где там, например, можно создать однодокументную программу? У меня учебник по Visual C++ 6... Шестая версия кажется богаче, чем эта freeware девятая. */ - уже начинаю потихоньку разбираться... Только всё равно ничего не понятно.
Когда сажусь за "этот самолет", кажется, что руки связаны. Не могу "летать". Интерфейс вроде тот же. А сделать ничо нельзя. : )

Вроде маленько разобрался. Завтра продолжу.
Удивительно, что весь интерфейс на русском. Впервые в жизни вижу такое. Даже непривычно как-то, по-русски читать.

/* В Visual Studio Express урезанный Help. Можно скачать полную версию MSDN для него? А тот Help, который поставляется в составе пакета, не может ответить на первый же поставленный вопрос (что такое "if", например), и просит подключение к Интернету. А он-лайн работать неохота. */ - Приступил к скачиванию "урезанной" MSDN.

скачай полную студию и не парься, она тоже бесплатна, там уже ключ вшит, вроде как платная для бизнеса, но тыж не компания, а там тебе и шаблоны и всё что захочешь, для отчистки совести работать можешь в экспресе :), а в полной смотреть шаблоны:). МSDN там же с полной студией, есть и отдельно тоже бесплатный и для любой версии студии.

А вообще все можно и так сделать, если уже понял как все работает.
Вот для web сервисов я пока без мастера не могу (а винформс запросто хоть в блокноте), да и геморно, описывать все обертки, когда это одним кликом делается.
0

#49 Пользователь офлайн   Barrabas

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 431
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 16 Июль 2009 - 17:03

Просмотр сообщенияdezdrodomus (15.7.2009, 16:37):

смотря как посмотреть ... выучить можно многое ... но вот использовать все богатство языка требуется опыт ... к тому же все что кроме асма, то имеет ограничение(и ограничения порой зарыты в самом языке) ... у асма таких ограничений нет,кроме одного это ограничение заключено в аппаратуре.
.... а так "каждому свое".

ну не так уж куда угодно тебя ось пустит, и чем новее ось, тем меньше песочница в которой можно играть
0

#50 Пользователь офлайн   космонавт_ блин

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 384
  • Регистрация: 08 Июль 09

Отправлено 16 Июль 2009 - 22:16

А смысл смотреть шаблоны? Я в них не шарю. Только пользуюсь. Для меня загадка, как вообще какие-то несколько десятков строк кода могут выдавать, например, окно. Оно что, туда зашито?
И качать <несколько гигабайт> среды программирования -- не в кайф. Visual Studio Express 2008 + "short" MSDN скачал, правда.
То, что я понял, это крохотный кусочек того, что можно понять. А из Help'а я получаю половину нужной информации. Потому что ввиду "личных глюков" не всё очевидно, "что там имелось ввиду" и что опустил автор такого-то учебника. Это я уже попробовал на примере Visual C++ 6... Четыре раза перечитал начало, прежде чем дошло: половину автор все-таки опустил. Опыт набирается руками.

<ну не так уж куда угодно тебя ось пустит, и чем новее ось, тем меньше песочница в которой можно играть>
: )
0

#51 Пользователь офлайн   Barrabas

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 431
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 17 Июль 2009 - 09:13

Просмотр сообщенияSlomo (16.7.2009, 22:16):

А смысл смотреть шаблоны? Я в них не шарю. Только пользуюсь. Для меня загадка, как вообще какие-то несколько десятков строк кода могут выдавать, например, окно. Оно что, туда зашито?
И качать <несколько гигабайт> среды программирования -- не в кайф. Visual Studio Express 2008 + "short" MSDN скачал, правда.
То, что я понял, это крохотный кусочек того, что можно понять. А из Help'а я получаю половину нужной информации. Потому что ввиду "личных глюков" не всё очевидно, "что там имелось ввиду" и что опустил автор такого-то учебника. Это я уже попробовал на примере Visual C++ 6... Четыре раза перечитал начало, прежде чем дошло: половину автор все-таки опустил. Опыт набирается руками.

В шаблоне как раз написано стандартное начало программы (кторое можно и поменять если оно не устраивает)
окно "зашито" в классе Form

для простого оконного окна шаблон очень прост:
using System;
using System.Windows.Forms;

namespace MyProgramm
{
	static class Program
	{
		/// <summary>
		/// The main entry point for the application.
		/// </summary>
		[STAThread]
		static void Main()
		{
			Application.EnableVisualStyles();
			Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
			Application.Run(new Form1());
		}
	}
}

ну и сам "пустой" класс Form1 унаследованный от System.Windows.Forms.From

собственно в классе System.Windows.Forms.From и "зашита" сама форма, а ты от дее наследуешься добавляешь новые методы и переопределяешь старые, чтобы получилось то что тебе нужно, так работает всё ООП модели.
0

#52 Пользователь офлайн   dezdrodomus

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 177
  • Регистрация: 13 Ноябрь 07

Отправлено 17 Июль 2009 - 20:46

Просмотр сообщенияBarrabas (16.7.2009, 17:03):

ну не так уж куда угодно тебя ось пустит, и чем новее ось, тем меньше песочница в которой можно играть

"ребят, вот у меня кирзовые сапоги - как сделать такие же, только розовые туфельки из милана..." - (с) MSoft с форума васма...

Я ващет про ограниченость языка говаривал ... что касается твоей мысли всегда есть варианты обходящие песочницу причем довольно легальные ... что мешает те писать драйвера ? имея систему напрямую ... я ж не про вирусы вроде как говаривал ... а вполне легальные программы .... ваще твоя мысль - это прообраз микроядерности ... вот ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/Mach
0

#53 Пользователь офлайн   Barrabas

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 431
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 18 Июль 2009 - 12:40

Просмотр сообщенияdezdrodomus (17.7.2009, 20:46):

"ребят, вот у меня кирзовые сапоги - как сделать такие же, только розовые туфельки из милана..." - (с) MSoft с форума васма...

Я ващет про ограниченость языка говаривал ... что касается твоей мысли всегда есть варианты обходящие песочницу причем довольно легальные ... что мешает те писать драйвера ? имея систему напрямую ... я ж не про вирусы вроде как говаривал ... а вполне легальные программы .... ваще твоя мысль - это прообраз микроядерности ... вот ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/Mach

асм очень бедный язык, слишком низкоуровневый, он подходит в качестве вставок с скажем си код при написании дров, его знание очен важно для понимания работы программы, но изза никакого уровня абстракции применять его в прикладном программировании невозможно (все разговоры про то что написать можно все - это бред, можно и ложкой статую высечь, но потраченное времяя будет неприемлимо для бизнеса).
Язык нужно выбирать исходя из задачи, потом уже из того что лучше знаешь.
0

#54 Пользователь офлайн   dezdrodomus

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 177
  • Регистрация: 13 Ноябрь 07

Отправлено 18 Июль 2009 - 17:30

Просмотр сообщенияBarrabas (18.7.2009, 12:40):

асм очень бедный язык, слишком низкоуровневый
, он подходит в качестве вставок с скажем си код при написании дров, его знание очен важно для понимания работы программы, но изза никакого уровня абстракции применять его в прикладном программировании невозможно (все разговоры про то что написать можно все - это бред, можно и ложкой статую высечь, но потраченное времяя будет неприемлимо для бизнеса).
Язык нужно выбирать исходя из задачи, потом уже из того что лучше знаешь.


Я так понимаю топикстартер хотел убить время в програмировании. fasm ему в руки :)
Написание интро не только убивает время,но и напрягает мыслю,а на выходе мы получаем нечто уникальное чем можно и похвастаться :)

Конечно для написания например гамеза на одном асм далеко не уедешь ... но и не надо ... делается все подругому интелект пишется например на lua,а тело так сказать в котором интелект будет болтаться пишется например на асм.
Практически все мелкие утилиты могут быть написаны на асме без проблем,в том числе и по времени.

Что касается больших проектов :)) Вы прекрасно понимаете что их пишут не один человек ... и мало кто в асм смыслит, поэтому придется подстраиваться ... но и тут инлайн асм рулит :)

Хотя вот большие известные проекты где асм максимально был использован и используется MenuetOS, KolibriOS. Кстати там не только ядро на fasm написано ...
0

#55 Пользователь офлайн   космонавт_ блин

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 384
  • Регистрация: 08 Июль 09

Отправлено 18 Июль 2009 - 22:28

Не надо мне Ассемблер предлагать. На свете есть немало других хороших вещей.
В продолжение темы... Продолжаем биться головой о стену.

Скачал-установил. И тут до меня дошло (мимоходом), что редактора ресурсов в Visual Studio Express нет... А это значит, например, что кнопки и меню рисовать я уже не могу. И стандартные учебники по Visual C++ уже не проходят. Потому что там все рецепты начинаются с "Создайте однодокументную программу... Откройте редактор меню..."
Поэтому сразу вопрос на опережение: подскажите ссылку, где можно скачать учебник по этой среде Visual Studio Express 2008. (В Интернете пока не рылся -- не до этого было. Занят "Xenosaga: Желание силы" и Heroes III, см. соответствующую тему.)
MSDN 9 Express установил, теперь студия может ответить на вопрос, что такое "if".
0

#56 Пользователь офлайн   dezdrodomus

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 177
  • Регистрация: 13 Ноябрь 07

Отправлено 19 Июль 2009 - 01:17

Просмотр сообщенияSlomo (18.7.2009, 22:28):

Не надо мне Ассемблер предлагать. На свете есть немало других хороших вещей.
В продолжение темы... Продолжаем биться головой о стену.

Скачал-установил. И тут до меня дошло (мимоходом), что редактора ресурсов в Visual Studio Express нет... А это значит, например, что кнопки и меню рисовать я уже не могу. И стандартные учебники по Visual C++ уже не проходят. Потому что там все рецепты начинаются с "Создайте однодокументную программу... Откройте редактор меню..."
Поэтому сразу вопрос на опережение: подскажите ссылку, где можно скачать учебник по этой среде Visual Studio Express 2008. (В Интернете пока не рылся -- не до этого было. Занят "Xenosaga: Желание силы" и Heroes III, см. соответствующую тему.)
MSDN 9 Express установил, теперь студия может ответить на вопрос, что такое "if".

Сломо насчет ЯП те предложений накидали ... ты выбрал С++ ... дальше вопросы мне кажется надо спрашивать в этой http://forums.avtogr...hp?showtopic=48 и этой http://forums.avtogr...?showtopic=1492 теме и здесь http://forums.avtogr...showtopic=40249 ....
А вообще-то мне так кажется те нормальную теорию для начала почитать надоть ... рекомендую Бруно Бабэ "Просто и ясно о Borland C++"
0

#57 Пользователь офлайн   Barrabas

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 431
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 19 Июль 2009 - 15:11

я бы для с++ использовал qt4, он заточен изначально под с++, а дотнет заточен под С# с его безопасным кодом, для с++ MS сделаи костыль, но чтото я не слышал положительных отзывов о безопасных плюсах. А MFC слишком бедная библиотека для современного интерфейса пользователя. Трольтеки (авторы QT4) сделали даже свю иде, я ее ставил, компактная и довольно шустрая с редактором GUI. Есть конечно странности: отсутствие папок в дереве проекта. в остальном вроде пойдет. подсветка, справка, тренировочные проекты, интилисенс, все есть.
до кучи, QT кросплатформенная библиотека. Правда лицензию нужно почитать, раньше было, что если используешь бесплатно то код должен открыть (но это все касается распространения, если для себя можно не парится)
на QT много чего написано: opera, некоторые адобоские проги, скайп, KDE, гуглоземля, нокиевские проги (нокия и купила недавно трольтеков, теперь они QT software)
0

#58 Пользователь офлайн   космонавт_ блин

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 384
  • Регистрация: 08 Июль 09

Отправлено 24 Август 2009 - 16:13

А есть что-нибудь по C от фирмы Borland? Они раньше вроде занимались. Что-нибудь freeware, среда программирования? У меня лежит Borland C++ 3.1, но она под DOS, дела давно минувших дней...
А Delphi сильно отличается от C?

Типа мониторов не хватает, у меня есть один с разрешением 1280 х 1024, так он в зале, а чем больше разрешение, тем удобней программировать... А остальные мониторы -- ЭЛТ, максимум 1024 х 768.
Visual C++ 2008 Express установил, но только на самом мощном компьютере с тем монитором (см. минимальные системные требования); но ведь для программирования мощность не нужна!? Мог бы сейчас и на 286 программировать, там был Turbo C 2.0, и нормально работало, почти как сейчас на Visual Studio. Я имею ввиду, чтобы книги читать.
0

#59 Пользователь офлайн   Barrabas

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 431
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 24 Август 2009 - 17:00

Просмотр сообщенияSlomo (24.8.2009, 17:13):

А есть что-нибудь по C от фирмы Borland? Они раньше вроде занимались. Что-нибудь freeware, среда программирования? У меня лежит Borland C++ 3.1, но она под DOS, дела давно минувших дней...
А Delphi сильно отличается от C?

Типа мониторов не хватает, у меня есть один с разрешением 1280 х 1024, так он в зале, а чем больше разрешение, тем удобней программировать... А остальные мониторы -- ЭЛТ, максимум 1024 х 768.
Visual C++ 2008 Express установил, но только на самом мощном компьютере с тем монитором (см. минимальные системные требования); но ведь для программирования мощность не нужна!? Мог бы сейчас и на 286 программировать, там был Turbo C 2.0, и нормально работало, почти как сейчас на Visual Studio. Я имею ввиду, чтобы книги читать.

да ладно не нужна, проекты по пол часа компилятся, си в этом плане еще тот тормоз.есть полно бесплатных и "легких" иде для си++. Борланд делает свою студию но она дорого стоит (был у них си билдер, аля делфи, но загнулся), бесплатно борланд вроде ничего не дает, да и где он сейчас.
0

#60 Пользователь офлайн   космонавт_ блин

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 384
  • Регистрация: 08 Июль 09

Отправлено 24 Август 2009 - 18:48

А какие (бесплатные и легкие IDE для C++)? А учебники по ним есть (электронные или печатные)?

И вовсе не по полчаса, а всего за одну минуту. Правда, не с первого раза, а раза с пятого (из-за внутренних ошибок компилятора).
0

  • (6 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей