Forums.Avtograd.Ru: Подскажите язык программирования - Forums.Avtograd.Ru

Перейти к содержимому

  • (6 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подскажите язык программирования

#1 Пользователь офлайн   jura_k

  • Активный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 699
  • Регистрация: 27 Ноябрь 07

Отправлено 04 Июль 2009 - 09:41

Подскажите язык программирования, на котором лучше всего писать программы для домашнего компьютера (1 шт.). И откуда его скачать. Желательно с Help'ом. ОС Windows 95-98-2000-XP-Vista (ненужное исключить).
Мне всё равно, я любой могу выучить.
"Разрывать цепи страданий и заменять их кольцами счастья"
0


  • (6 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Alex Z. Saver

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 3 891
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 04 Июль 2009 - 14:17

А к какому есть предпочтение?
Ведь первый язык может стать любимым.

Если разбираешься, то вот ссылка.

P.S. Под Windows 95/98 сейчас почти не пишут,
т.к. у него бедный API по сравнению с NT-линейкой.
0

#3 Пользователь офлайн   Phenomen

  • фен
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 957
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 04 Июль 2009 - 14:53

C#
просто и перспективно.

http://ru.wikipedia.org/wiki/C_Sharp
...
0

#4 Пользователь офлайн   jura_k

  • Активный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 699
  • Регистрация: 27 Ноябрь 07

Отправлено 04 Июль 2009 - 17:11

Alex Zero Saver:
Пробовал Visual Basic 5 -- по-моему, "детский" язык программирования. Стоит углубиться "в дебри", как сразу становится неудобно писать. Приходится помнить о множестве условностей. Когда читал учебник по нему, постоянно казалось, что язык делали какие-то саботажники. Примеров приводить не буду.
В институте заставляли учить язык C. Это было в 1993-ем году, на первом курсе. Тогда это был Turbo C 2.0. Потом я самостоятельно перешел на Borland C++ 3.1... Visual C++ 6 (без Help'а)... в этом году "привыкал" (но не более того) к среде Visual C++ 7.0 с Help'ом.
Но этот С -- он платный. А я интересуюсь "свободно скачиваемыми языками" (здесь на форуме есть даже такая тема).
Богатство API не интересует, лишь бы была поддержка ОС Windows (то есть интеграция функций).

Phenomen:
C# -- бесплатный? Где скачать?
"Разрывать цепи страданий и заменять их кольцами счастья"
0

#5 Пользователь офлайн   corn

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 09 Май 08

Отправлено 04 Июль 2009 - 18:26

Просмотр сообщенияjura_k (4.7.2009, 18:11):

Alex Zero Saver:
Пробовал Visual Basic 5 -- по-моему, "детский" язык программирования. Стоит углубиться "в дебри", как сразу становится неудобно писать. Приходится помнить о множестве условностей. Когда читал учебник по нему, постоянно казалось, что язык делали какие-то саботажники. Примеров приводить не буду.
В институте заставляли учить язык C. Это было в 1993-ем году, на первом курсе. Тогда это был Turbo C 2.0. Потом я самостоятельно перешел на Borland C++ 3.1... Visual C++ 6 (без Help'а)... в этом году "привыкал" (но не более того) к среде Visual C++ 7.0 с Help'ом.
Но этот С -- он платный. А я интересуюсь "свободно скачиваемыми языками" (здесь на форуме есть даже такая тема).
Богатство API не интересует, лишь бы была поддержка ОС Windows (то есть интеграция функций).

Phenomen:
C# -- бесплатный? Где скачать?

C++ и С# сами по себе бесплатные , платной является среда разработки. Для этих языков есть также бесплатные аналоги . В принципе можно воспользоваться только компилятором, написав саму программу в блокноте и скомповав через командную строку(например С# сsc.exe /out Program.exe /t:exe /r:MSCorlib.dl Program.cs )
0

#6 Пользователь офлайн   jura_k

  • Активный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 699
  • Регистрация: 27 Ноябрь 07

Отправлено 04 Июль 2009 - 20:55

Спасибо, corn... Мне об этом уже говорили... Но я абсолютно не представляю, как повторить всё то, что сделали программисты Microsoft, чтобы, например, вывести окно.
"Разрывать цепи страданий и заменять их кольцами счастья"
0

#7 Пользователь офлайн   Explorer

  • Активный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 700
  • Регистрация: 09 Ноябрь 07

Отправлено 04 Июль 2009 - 21:14

Ну раз ты хочешь работать только под Windows, то тогда смотри программистские форумы с разделами про WinApi (ну или если через примочки типа QT и иже с ними). Я впринципе работаю на Делфи, мне для моих задач вполне хватает (драйвера например не делаю - компилятор впринципе не предназначен для такого, но с 3 версией линкера через некоторый изврат с объектниками можно состряпать уже кое-чего).
Диалоговое окно грузится из ресурсов через DialogBox* функции или создается через CreateWindow*.

Одним из преимуществ Си Шарп считаю что есть огромное количество примочек, но это совсем отупляет впоследствии - что-то типа компонентов в том же Делфи - ничего не знаешь, а только ищешь где бы компонент какой-нибудь скачать, который за тебя уже сделан.
0

#8 Пользователь офлайн   corn

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 09 Май 08

Отправлено 04 Июль 2009 - 21:56

А для чего ты хочешь изучить язык программирования? Можно по конкретней, например создание игр, бухгалтерских программ или какие-нибудь утилиты? Просто каждый язык обладает своими особенностями. Более или менее универсальными является С++ , но сложен в освоении. Многое можно реализовать на С# , даже 3d движок для игры(правда он будет медленней работать, чем аналогичный на С++). а для некоторых вещей достаточно VB .
0

#9 Пользователь офлайн   jura_k

  • Активный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 699
  • Регистрация: 27 Ноябрь 07

Отправлено 04 Июль 2009 - 22:58

Explorer:
До меня не дошло... Delphi -- разве он "свободно скачиваемый"? Вроде нет.
WinAPI -- красиво звучит. Даже не притрагивался. Это функции Windows? Интерфейс функций Windows для взаимодействия с программой?
Так, я понял, как грузится диалоговое окно... Но чтобы сделать это самому, нужно найти учебники, много-много часов программировать и только потом дойду, как это делается...
Да, насчет C# интересно... Как всегда: "Всё сделано до нас. Мы лишь повторяем пройденное."

Corn:
А вот для чего: для создания домашних настольных приложений. Возможно, вычислительных. Типа:
Построение графиков функций
Простая двумерная графика (возможно с применением видеофункций адаптера)
Работа с текстовыми файлами (считывание с диска, обработка, запись на диск)
Создание простых форм, диалоговых окон.

Опять повторяю: надо, чтоб все материалы по языку были в свободном доступе в Интернете, чтобы скачать можно было. Visual C++ разве скачаешь? Насчет Visual Basic не знаю... Уж больно своевольный этот язык. Его разве можно скачивать?
"Разрывать цепи страданий и заменять их кольцами счастья"
0

#10 Пользователь офлайн   corn

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 60
  • Регистрация: 09 Май 08

Отправлено 04 Июль 2009 - 23:42

Цитата

Опять повторяю: надо, чтоб все материалы по языку были в свободном доступе в Интернете, чтобы скачать можно было. Visual C++ разве скачаешь? Насчет Visual Basic не знаю... Уж больно своевольный этот язык. Его разве можно скачивать?

Visual Basic .Net и VB5 и сильно отличаются.
Есть бесплатный вариант Visual Studio Express подерживает VB, C#,C++, но имеет ряд огранечений, впрочем для вас, скорей всего не столь выжных, подробней здесь.
Также для С++ достаточно много сред, например Qt, Dev C++ и т.д
Я бы рекомендовал вам С#, он проще, и подходит под ваши требования.

Впрочем есть еще один вариант как JAVA, довольно интересный язык. Также имеет множество бесплатных с. р. Eclipse, NetBeans.
0

#11 Пользователь офлайн   jura_k

  • Активный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 699
  • Регистрация: 27 Ноябрь 07

Отправлено 05 Июль 2009 - 00:17

Спасибо.
Если еще что кто подскажет, можно здесь, можно в личку.
"Разрывать цепи страданий и заменять их кольцами счастья"
0

#12 Пользователь офлайн   Alex Z. Saver

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 3 891
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 05 Июль 2009 - 00:42

Просмотр сообщенияjura_k (4.7.2009, 23:58):

WinAPI -- красиво звучит. Даже не притрагивался. Это функции Windows? Интерфейс функций Windows для взаимодействия с программой?
Скорее интерфейсы для взаимодействия твоей программы с Windows.
Вместо WinAPI можно использовать GTK, Qt, WxWidgets, Mono или другой API.

Вот архивчик, в нем есть папка mshelp - там документация по старому WinAPI.
Если потребуется информация по новым функциям WinAPI, то Вам нужен MSDN.

В том архиве так же есть ассемблер FASM с примерами.
Функции вызываются командой invoke, быстро и просто.
Только нужно понимать природу регистров процессора.

Использовать Visual Studio Express - неплохая идея.
Как вариант - использовать бета-версии Visual Studio.
Для .NET есть удобные SharpDevelop и MonoDevelop.
Ну либо можно использовать Eclipse или другие IDE.
0

#13 Пользователь офлайн   Lakilea

  • Активный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 860
  • Регистрация: 16 Декабрь 07

Отправлено 05 Июль 2009 - 13:15

Когда то я тоже задавался этим вопросом)
Хотел делать простенькие компьютерные игры) Для меня это - как разминка для мозгов. Такое вот домашнее хобби.
Консультировался с знающими программистами, и для себя выбрал С++
Это достаточно мощный и универсальный язык. Развивающийся. То есть для него щас шлёпают всякие библиотеки, выходят новые студии, и тп.
Говорят на С++ можно делать любые программы, под любые задачи. Будь то, компьютерная игра, системная утилита, или новая ОС.

А то что С++ - сложный язык, по моему фигня это всё. Я во всяком случае, на начальном этапе особых сложностей не испытываю)

Пишу программку в вижал студии 6,0
0

#14 Пользователь офлайн   Phenomen

  • фен
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 957
  • Регистрация: 01 Ноябрь 07

Отправлено 05 Июль 2009 - 13:27

Просмотр сообщенияjura_k (4.7.2009, 17:11):

Phenomen:
C# -- бесплатный? Где скачать?
http://www.mono-project.com/
http://monodevelop.com/

за бесплатным тебе в эту степь..
...
0

#15 Пользователь офлайн   Lakilea

  • Активный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 860
  • Регистрация: 16 Декабрь 07

Отправлено 05 Июль 2009 - 13:32

А не проще студии качать с нашего торрента?
Ну или друг от дружки?
0

#16 Пользователь офлайн   jura_k

  • Активный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 699
  • Регистрация: 27 Ноябрь 07

Отправлено 05 Июль 2009 - 13:38

Просмотр сообщенияLakilea (5.7.2009, 13:15):

Когда то я тоже задавался этим вопросом)
Хотел делать простенькие компьютерные игры) Для меня это - как разминка для мозгов. Такое вот домашнее хобби.
Консультировался с знающими программистами, и для себя выбрал С++
Это достаточно мощный и универсальный язык. Развивающийся. То есть для него щас шлёпают всякие библиотеки, выходят новые студии, и тп.
Говорят на С++ можно делать любые программы, под любые задачи. Будь то, компьютерная игра, системная утилита, или новая ОС.

А то что С++ - сложный язык, по моему фигня это всё. Я во всяком случае, на начальном этапе особых сложностей не испытываю)

Пишу программку в вижал студии 6,0

С++ в пределах понимания. Если не торопиться и осваивать постепенно.
А у тебя есть Help к шестой версии? У меня к ней нет, только к седьмой. Потому шестую версию и забросил -- ну как ее учить, если неизвестно, что можно делать?
Программы еще не писал, только "экспериментировал" с примерами из учебника по основам.
"Разрывать цепи страданий и заменять их кольцами счастья"
0

#17 Пользователь офлайн   Lakilea

  • Активный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 860
  • Регистрация: 16 Декабрь 07

Отправлено 05 Июль 2009 - 13:54

Просмотр сообщенияjura_k (5.7.2009, 13:38):

С++ в пределах понимания. Если не торопиться и осваивать постепенно.
А у тебя есть Help к шестой версии? У меня к ней нет, только к седьмой. Потому шестую версию и забросил -- ну как ее учить, если неизвестно, что можно делать?
Программы еще не писал, только "экспериментировал" с примерами из учебника по основам.


Хэлпы были когда то. Даже много гигабайтовый МДСН скачивал. Только они все на английском.
По этому не стал заморачиваться. Учусь по книжкам.
0

#18 Пользователь офлайн   jura_k

  • Активный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 699
  • Регистрация: 27 Ноябрь 07

Отправлено 05 Июль 2009 - 16:41

Просмотр сообщенияLakilea (5.7.2009, 14:54):

Хэлпы были когда то. Даже много гигабайтовый МДСН скачивал. Только они все на английском.
По этому не стал заморачиваться. Учусь по книжкам.

Хе! Да все Help'ы на английском. А из книжек не вычитаешь всю информацию. Когда надо разобраться в конкретном вопросе, лучше искать конкретную тему... Это я к тому, что Help -- первый источник информации.
Тот Help к Visual C++ 7, который есть -- он тоже на английском. Был бы к 6-ой, не стал бы переходить на 7-ой. : (
И уж если проблемы с английским, то всегда есть программа-переводчик. Вставляешь статью -- получишь перевод. Так даже быстрее, чем читать на английском.
"Разрывать цепи страданий и заменять их кольцами счастья"
0

#19 Пользователь офлайн   Lakilea

  • Активный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 860
  • Регистрация: 16 Декабрь 07

Отправлено 05 Июль 2009 - 17:46

Просмотр сообщенияjura_k (5.7.2009, 16:41):

Хе! Да все Help'ы на английском. А из книжек не вычитаешь всю информацию. Когда надо разобраться в конкретном вопросе, лучше искать конкретную тему... Это я к тому, что Help -- первый источник информации.
Тот Help к Visual C++ 7, который есть -- он тоже на английском. Был бы к 6-ой, не стал бы переходить на 7-ой. : (
И уж если проблемы с английским, то всегда есть программа-переводчик. Вставляешь статью -- получишь перевод. Так даже быстрее, чем читать на английском.


У меня возникали конкретные вопросы, которые никак не освещались в книжке. В таких случаях я обращался за помощью к другим, более продвинутым программистом. Чаще всего они отвечали что-то типа "учи матчасть", зато указывали направление, в котором нужно копать. И потихонечку, мне удавалось решить вопрос.

Таким образом, например, мне удалось решить проблемму с неправильным отображением кирилицы в консоли.
Ну или проблемму хранения дробных чисел. Они же, оказываются с погрешностями хранятся.

И, кстати, в интернете можно нарыть, по-моему, любые хэлпы к любым языкам)
0

#20 Пользователь офлайн   Explorer

  • Активный пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 700
  • Регистрация: 09 Ноябрь 07

Отправлено 05 Июль 2009 - 18:48

А в чем собственно проблема? Наберите в поисковике что-то типа "msdn narod". Уверен что найдет много ссылок на сайты энтузиастов, переводивших часть MSDN. Я вообще скачивал туторы (для ассемблера это Iczelion, для си/паскаля это Assarbad и Michael Puff (этот еще и на си шарпе вроде шпарит также)) и разбирал - как создать окно, как нарисовать линию, как загрузить из ресурсов что-то, как текст вставить в элемент управления и т.д. Сейчас это уже ерундой кажется, а тогда вообще не знал как и чего делается.

Рекомендовал бы посетить следующие форумы:
forum.sources.ru
forum.vingrad.ru
planet-source-code.com
codeproject.com
read.pudn.com
code.google.com
rsdn.ru
+ всякие странички энтузиастов и другие порталы, специализированные на каком-то языке программирования.

:)
0

  • (6 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей